Ma’had Al-Ihsan Surabaya mengadakan serangkaian kegiatan dalam rangka menyambut datangnya salah satu hari raya kaum muslimin, hari raya Idul Adha. Kegiatan tersebut berupa sholat Idul Adha berjamaah, penyembelihan hewan kurban dan pendistribusian. Para mahasiswa adalah panitia inti dalam acara ini. Selain itu, musyrif, asatidzah dan segenap pengurus yayasan Cahaya Sunnah Surabaya juga ikut bergabung. Panitia melaksanakan kegiatan itu pada 29 Juni 2023. Area lapangan ma’had ikhwan menjadi tempat sholat dan penyembelihan.

Ma’had Al-Ihsan Surabaya menggelar acara ini dalam rangka menjalankan perintah Allah dalam firman-Nya:

فصل لربك وانحر

Artinya: Maka, laksanakanlah salat karena Tuhanmu dan berkurbanlah!

Panitia memulai kegiatan selama beberapa hari; sebelum Idul Adha, ketika Idul Adha dan setelah Idul Adha. Kegiatan sebelum Idul Adha mencakup seluruh persiapan, seperti rapat, pemasangan banner, pengurusan hewan kurban, dan lain-lain. Pada hari Idul Adha, sholat Idul Adha berjamaah menjadi hal pertama yang dilakukan. Setelah itu, penyembelihan hewan kurban menjadi fokus utama panitia.

Setelah rangkaian ibadah kurban, panitia bergegas membersihkan tempat bekerja pada sore hari dan keesokan harinya. Para mahasiswa dan pengurus yayasan melakukan hal tersebut bersama-sama, sehingga kegiatan dapat berjalan dengan cepat dan ringan.

Semoga Allah menerima segala amal ibadah kaum muslimin dimanapun dab kapanpun, khususnya di hari Idul Adha 1444 H. Aamiin.

Berikut adalah sekilas dokumentasi kegiatan:

Bermanfaat? Bagikan yuk!